Kali ini saya akan membagikan sebuah teks prosedur kompleks mengenai cara membuat pelecing. Pelecing kangkung merupakan salah satu makanan khas di Pulau Lombok. Untuk membuatnya tidak susah. Yuk disimak teks berikut!
CARA MEMBUAT PELECING KANGKUNG KHAS LOMBOK
Pelecing merupakan makanan
tradisional khas lombok. Rasa pedasnya yang menonjol dan penggunaan kangkung
sebagai bahan untamanya merupakan karakteristik pelecing. Pelecing dapat
dimakan sendiri atau dijadikan lauk. Berikut ini akan disajikan langkah-langkah
yang perlu anda lakukan untuk membuat pelecing. Dengan mengikuti prosedur ini
diharapkan anda mampu membuat pelecing ala rumahan yang sesuai selera, tanpa
harus membeli makanan dari luar yang belum tentu kebersihannya terjamin.
Bahan-bahan yang perlu anda
persiapkan, antara lain: kangkung sebagai bahan utama, taoge, kelapa, dan
bahan-bahan untuk sambel seperti cabe, terasi, tomat, garam, dan penyedap rasa.
Pertama-tama, ambil kangkung. Pilih
bagian-bagian kangkung yang muda dan tidak terlalu tua. Kemudian, sisihkan.
Jika anda menggunakan batang kangkung yang tua, pelecing yang anda hasilkan
akan terasa alot dan liat. Jadi, ambillah bagian yang muda saja!
Kedua, rebus kangkung yang telah
anda pilih. Panaskan air di atas kompor. Setelah air mendidih, masukkan
kangkung. Tunggu beberapa menit hingga tekstur kangkung sudah cukup lembek.
Angkat lalu tiriskan.
Ketiga, rebus taoge. Panaskan air di
atas kompor, setelah mendidih, masukkan taoge. Tunggu beberapa menit.
Keempat, sementara menunggu taoge
tersebut matang, ambil kangkung yang sudah direbus. Suwir-suwir-lah kangkung
tersebut menjadi lebih tipis. Hal ini bertujuan agar pelecing nantinya lebih
mudah dimakan.
Kelima,
setelah taoge matang, matikan api, angkat dan tiriskan agar airnya benar-benar
habis. Lalu, anda sebaiknya membuat sambal untuk pelecing. Sediakan bahan bumbu
seperti cabe, tomat, terasi, garam, dan penyedap rasa. Agar menghasilkan aroma
yang khas terasi yang digunakan hendaknya dibakar terlebih dahulu. Untuk
membuat bumbu, ambil cobek. Masukkan cabe sesuai selera, garam, penyedap rasa
dan terasi. Lalu, haluskan. Setelah cukup halus, masukkan tomat. Usahakan pada
saat memasukkan tomat, tomat dipotong kecil-kecil agar mudah untuk
menghaluskannya. Hal ini memudahkan anda karena tekstur tomat yang licin susah
untuk dihaluskan. Setelah halus, pindahkan kedalam mangkok.
Keenam, ambil kelapa yang sudah
dibersihkan, bakar dengan api kecil sampai aromanya harum. Pembakaran dilakukan
agar rasa kelapa lebih gurih. Setelah selesai dibakar, parutlah kelapa tersebut
menggunakan parutan. Taruh parutan kelapa didalam mangkok.
Ketujuh, jika semua bahan sudah
jadi, ambil piring. Masukkan kangkung yang sudah direbus secukupnya. Ambil
taoge, taruh di atas tumpukan kangkung. Lalu, taburkan kelapa parut hingga
menutupi bagian atas kangkung. Lumuri dengan beberapa sendok sambal atau sesuai
selera. Akhirnya, pelecing khas Lombok siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar