Jumat, 10 Agustus 2018

Contoh Teks Prosedur Kompleks “Cara Membuat Pelecing Kangkung Khas Lombok”


Kali ini saya akan membagikan sebuah teks prosedur kompleks mengenai cara membuat pelecing. Pelecing kangkung merupakan salah satu makanan khas di Pulau Lombok. Untuk membuatnya tidak susah. Yuk disimak teks berikut!

CARA MEMBUAT PELECING KANGKUNG KHAS LOMBOK


Pelecing merupakan makanan tradisional khas lombok. Rasa pedasnya yang menonjol dan penggunaan kangkung sebagai bahan untamanya merupakan karakteristik pelecing. Pelecing dapat dimakan sendiri atau dijadikan lauk. Berikut ini akan disajikan langkah-langkah yang perlu anda lakukan untuk membuat pelecing. Dengan mengikuti prosedur ini diharapkan anda mampu membuat pelecing ala rumahan yang sesuai selera, tanpa harus membeli makanan dari luar yang belum tentu kebersihannya terjamin.

Bahan-bahan yang perlu anda persiapkan, antara lain: kangkung sebagai bahan utama, taoge, kelapa, dan bahan-bahan untuk sambel seperti cabe, terasi, tomat, garam, dan penyedap rasa.

Pertama-tama, ambil kangkung. Pilih bagian-bagian kangkung yang muda dan tidak terlalu tua. Kemudian, sisihkan. Jika anda menggunakan batang kangkung yang tua, pelecing yang anda hasilkan akan terasa alot dan liat. Jadi, ambillah bagian yang muda saja!

Kedua, rebus kangkung yang telah anda pilih. Panaskan air di atas kompor. Setelah air mendidih, masukkan kangkung. Tunggu beberapa menit hingga tekstur kangkung sudah cukup lembek. Angkat lalu tiriskan.

Ketiga, rebus taoge. Panaskan air di atas kompor, setelah mendidih, masukkan taoge. Tunggu beberapa menit.

Keempat, sementara menunggu taoge tersebut matang, ambil kangkung yang sudah direbus. Suwir-suwir-lah kangkung tersebut menjadi lebih tipis. Hal ini bertujuan agar pelecing nantinya lebih mudah dimakan.

Kelima, setelah taoge matang, matikan api, angkat dan tiriskan agar airnya benar-benar habis. Lalu, anda sebaiknya membuat sambal untuk pelecing. Sediakan bahan bumbu seperti cabe, tomat, terasi, garam, dan penyedap rasa. Agar menghasilkan aroma yang khas terasi yang digunakan hendaknya dibakar terlebih dahulu. Untuk membuat bumbu, ambil cobek. Masukkan cabe sesuai selera, garam, penyedap rasa dan terasi. Lalu, haluskan. Setelah cukup halus, masukkan tomat. Usahakan pada saat memasukkan tomat, tomat dipotong kecil-kecil agar mudah untuk menghaluskannya. Hal ini memudahkan anda karena tekstur tomat yang licin susah untuk dihaluskan. Setelah halus, pindahkan kedalam mangkok.

Keenam, ambil kelapa yang sudah dibersihkan, bakar dengan api kecil sampai aromanya harum. Pembakaran dilakukan agar rasa kelapa lebih gurih. Setelah selesai dibakar, parutlah kelapa tersebut menggunakan parutan. Taruh parutan kelapa didalam mangkok.

Ketujuh, jika semua bahan sudah jadi, ambil piring. Masukkan kangkung yang sudah direbus secukupnya. Ambil taoge, taruh di atas tumpukan kangkung. Lalu, taburkan kelapa parut hingga menutupi bagian atas kangkung. Lumuri dengan beberapa sendok sambal atau sesuai selera. Akhirnya, pelecing khas Lombok siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar